Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Понятие и сущность судебного приказа в гражданском процессе

Дата публикации: 2022-07-28 10:21:34
Статью разместил(а):
Хайруллина Светлана Петровна

Понятие и сущность судебного приказа в гражданском процессе

The concept and essence of a court order in civil proceedings

Автор: Хайруллина Светлана Петровна

Уральский филиал Российский государственный университет правосудия, Челябинск, Россия

e-mail: s.sulimova@mail.ru

Khairullina Svetlana Petrovna

Ural Branch Russian State University of Justice, Chelyabinsk, Russia

e-mail: s.sulimova@mail.ru

Аннотация: Данная статья посвящена определению понятия и сущности судебного приказа в гражданском процессе. Помимо этого, автором, посредством научных статей и юридической литературы, а также рассмотрения позиций и мнений ученых-юристов, были определены и раскрыты как общие признаки постановления суда, так и признаки характерные исключительно для судебного приказа. Непосредственно для достижения поставленной цели работы автором были проанализированы различные нормативно-правовые акты и научные труды, которые позволили раскрыть требования, предъявляемые к судебному приказу, определить форму и порядок его вынесения, а также выделить свойства и основные функции.

Abstract: This article is devoted to the definition of the concept and essence of a court order in civil proceedings. In addition, the author, through scientific articles and legal literature, as well as consideration of the positions and opinions of legal scholars, identified and disclosed both the general features of a court order and the features characteristic exclusively of a court order. Directly to achieve the set goal of the work, the author analyzed various legal acts and scientific works, which made it possible to reveal the requirements for a court order, determine the form and procedure for its issuance, and also highlight the properties and main functions.

Ключевые слова: судебный приказ, судебное постановление, приказное производство.

Keywords: court order, court order, writ proceedings.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

В настоящее время в теории гражданского процессуального права существует немало определений понятия и сущности судебного приказа, однако, несмотря на данное многообразие подходов нельзя сказать, что среди ученых-цивилистов до сих пор не сложилось единой общепринятой позиции относительно определения сущности данного понятия.

Так, обратившись к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации и проанализировав положения части 1 статьи 13, мы можем увидеть, что суды в результате рассмотрения дела принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда и постановлений президиума суда надзорной инстанции, а также положения главы 11 и, в частности, статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющей следующее: «судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей», мы можем увидеть как законодатель конкретно определяет раскрывает понятие «судебный приказ».

Однако, для формирования наиболее полного представления о сущности судебного приказа суда в гражданском процессе, необходимо определить признаки характерные для судебного приказа, выделить его структуру, а также свойства и требования, предъявляемые к данной форме судебного постановления.

Прежде чем переходить непосредственно к определению отличительных свойств и признаков судебного приказа стоит сказать о том, что судебный приказ, согласно положениям статьи 13 и 194 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является формой судебного постановления, следовательно, все признаки присущие постановлению суда будут характерны и для судебного приказа. Итак, характерным для постановления суда в гражданском процессе являются следующий перечень признаков:

- государственно-властный характер, иначе говоря вынесение судебного постановления уполномоченным на то государственным органом;

- наличие установленной процессуальным законодательством формы вынесения, как правило, письменной или в форме электронного документа;

- правоприменительный характер, то есть вынесение судебного постановления на основании и в соответствии с нормами действующего законодательства;

- индивидуально-конкретный характер, или адресованность к конкретным лицам и относимость к конкретным фактам;

- обязательный характер судебных постановлений в отношении органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан и организаций.

Стоит отметить, что несмотря на закрепленное законодателем в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и в других нормативных правовых актах конкретизированное определение судебного приказа, возникают сомнения относительно отнесения судебного приказа к разновидности судебного постановления. Так, как отмечает в своей научной статье А.В. Чернышов: «ряд ученых указывают, что судебный приказ является неким «суррогатом постановления суда» и не может быть отнесен к правоприменительным актам. Свою позицию они обосновывают тем, что в процессе его принятия не соблюдаются основополагающие требования, связанные с этапами правоприменения, в частности, не проводится процедура установления фактической основы дела (не обсуждается позиция должника); сам процесс проводится в одностороннем порядке и основывается на информации, предоставленной кредитором». Однако, с данной позицией невозможно согласиться, поскольку судебный приказ полностью соответствует всем признакам судебного постановления, а процедура вынесения судебного приказа является особенностью, присущей данному виду судебного постановления. 

Итак, указанные ранее признаки характерны для всех форм судебных постановлений и не позволяют индивидуализировать судебный приказ как его отдельную форму, соответственно, целесообразно выделить признаки присущие исключительно судебному приказу.

Первым основным отличительным признаком характерным исключительно судебному приказу является особый порядок его вынесения. Так, судебный приказ выносится судом в порядке приказного производства, который существенно отличается от искового производства отсутствием процесса рассмотрения дела по существу, а также сокращенностью и упрощенностью процедуры, не требующей вызова в судебное заседание сторон, свидетелей, специалистов, экспертов и переводчиков, а также привлечения третьих лиц и истребования дополнительных доказательств.

Вторым отличительным признаком судебного приказа является непосредственно его форма и структура. Так, судебный приказ выносится судом на специальном бланке в двух экземплярах и состоит, в отличии от определения и решения суда, только из двух частей:

- вводной части, содержащей сведения о номере дела и дате вынесения приказа, наименовании суда, фамилии и инициалах судьи, вынесшего приказ, о взыскателе и должнике, а также сведения о законе, на основании которого удовлетворено требование;

- резолютивной части, содержащей сведения о размере денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости, сведения о размере неустойки или пеней, сведения о сумме государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход бюджета, реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, сведения о периоде, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам.

Третьим признаком характерным судебному приказу является особенность оснований для его вынесения, выражающаяся в предъявлении следующих требований, перечисленных в статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:

- требования, основанные на нотариально удостоверенной сделке;

- требования, основанные на сделке, совершенной в простой письменной форме;

- требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

- требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

- требования о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

- заявленные территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требования о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

- заявленные требования о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику

- заявленные требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;

- заявленные требования о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

Данные требования должны иметь бесспорный характер и быть подтверждены достоверными письменными доказательствами. Кроме того, заявленные требования должны признаваться должником, так как в противном случае даже при условии документальной обоснованности заявленных требований, суд своим определением отменит ранее вынесенный судебный приказ и предложит взыскателю обратиться с соответствующим заявлением в порядке искового производства.

Четвертый отличительный признак судебного приказа выражается в особенности его цели и функций. Так, целью вынесения судом судебного приказа является защита прав и законных интересов заявителя, а также восстановление нарушенных общественных отношений, что в рамках приказного производства выражается в обеспечении возможности принудительного исполнения обязательств и взыскания задолженности.

Так как судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений, то основной его функцией является повышение эффективности исполнения обязательств, однако, в качестве иных функций судебного приказа также стоит выделить следующие:

- освобождение судов от лишней загруженности;

- повышение оперативности судебной защиты прав и законных интересов;

- усиление превентивной функции права.

Анализируя положения главы 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стоит отметить то, что приказное производство обладает рядом существенных преимуществ. Так, например, заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судом в течение пяти рабочих дней без вызова сторон и проведения судебного заседания, что позволяет взыскателю сэкономить собственное время, а также предотвратить расходы на оплату услуг представителя. Кроме того, согласно положениям статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о вынесении судебного приказа государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов от размера государственной пошлины, установленной при подаче искового заявления имущественного характера.

Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод о том, что судебный приказ представляет собой судебный акт, соответствующий требованиям законности, обоснованный и вынесенный судом единолично в установленной законом процессуальной форме и на основании документально обоснованного заявления взыскателя по определенным законом требованиям при условии отсутствия спора о праве.

 

Список литературы:

1. Ярков В.В. Гражданский процесс: учебник для студентов юридических высших учебных заведений. М., 2021. 721 с.

2. Чернышов А.В. Судебный приказ как разновидность правоприменительного акта // ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ДГУ.– 2020. – № 1 (33). – С. 53-56. 

3. Астапчик И.В. Судебный приказ как судебный акт: преимущества и правовые проблемы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. - № 5-3 (56). – С. 33-36. 

4. Ишмурзина Л.Р. Судебный приказ как разновидность судебного постановления // Перо науки. – 2019. - № 13 (13). – С. 9-11. 

5. Жукова О.В. Об особенностях обжалования судебного приказа // Вестник Тверского государственного университета. Серия «Право». – 2021. - № 2 (66). – С. 61-66. 

 

. . . . . . .