Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации и за рубежом

Дата публикации: 2023-10-05 11:41:33
Статью разместил(а):
Черкашина Наталья Валерьевна

Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации и за рубежом

Features of the legal status of individual entrepreneurs in the Russian Federation and abroad

 

Автор: Александрович Владимир Валерьевич

АНО ВО «Институт деловой карьеры», г. Москва, Россия

e-mail: Alexandrovich@gmail.com

Alexandrovich Vladimir Valerievich

Institute of Business Career, Moscow, Russia

e-mail: Alexandrovich@gmail.com

 

Аннотация: В статье выявлены особенности гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя, обозначены положительные и отрицательные стороны, выявлены различия законодательного регулирования в ряде зарубежных стран.

Abstract: The article reveals the peculiarities of the civil status of an individual entrepreneur, identifies the positive and negative sides, and identifies differences in legislative regulation in a number of foreign countries.

Ключевые слова: предприниматель, предпринимательская деятельность, двойственная природа статуса предпринимателя.

Keywords: entrepreneur, entrepreneurial activity, dual nature of entrepreneur status.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Правовой статус индивидуального предпринимателя имеет двойственную природу, поэтому к нему одновременно применяются нормы законодательства, распространяемые на физических лиц, а также на субъекты предпринимательской деятельности. Такая двойственность вызвана тем, что гражданин, изъявивший желание осуществлять предпринимательскую деятельность, получает такое право, но при этом он не создает новый хозяйствующий субъект и в определенной мере получает более обширный перечень гражданских прав [8].

На данный момент нет какого-либо нормативно-правового акта, который подробно бы регламентировал гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя. Между тем попытки подготовить подобный законопроект предпринимались неоднократно, как на уровне законодательной власти, так и в виде инициатив от различных общественных организаций [6].

Прежде всего, данные нормативно-правовые документы связаны с мерами поддержки малого бизнеса. Тем не менее, принятие единого закона на федеральном уровне, который бы законодательно закреплял особенности правового положения индивидуальных предпринимателей, значительно облегчило бы жизнь как самим предпринимателям, так и их контрагентам, и государственным органам. Пока необходимо руководствоваться множеством нормативных документов, которые содержат положения относительно статуса и особенностей работы индивидуального предпринимателя. Для детального раскрытия всех нюансов положения гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, имеет смысл рассмотреть все сильные и слабые стороны такого положения. Кстати, именно такой анализ лучше всего позволяет выявить особенности правового статуса индивидуального предпринимателя.

Отметим, что все преимущества регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя можно разделить на две группы: преимущества по сравнению с обычным положением гражданина; преимущества индивидуального предпринимателя по сравнению с другими организационно-правовыми формами осуществления предпринимательской деятельности [7].

В сфере налогообложения индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, который в обязательном порядке платят все граждане РФ с большинства видов получаемых доходов.

Расходы на регистрацию индивидуального предпринимателя минимальны, не требуется подготовка множества документов, уплата уставного капитала, поиск юридического адреса.

Налоговое законодательство предусматривает для индивидуальных предпринимателей большее число налоговых режимов, а административное – меньшую сумму штрафных санкций. Организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя позволяет ему самостоятельно распоряжаться всеми доходами, полученными в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Также значительно упрощен режим использования имущества, которое индивидуальный предприниматель может использовать как для коммерческих целей, так и для собственных нужд. Кстати, члены семьи предпринимателя также вправе распоряжаться имуществом, в том числе используемым в предпринимательской деятельности. Между тем, коммерческая деятельность – не единственное, чем может заниматься индивидуальный предприниматель. Законодательство не ограничивает его право работать по найму, за исключением определенных должностей, быть учредителем юридических лиц, учредителем или участником общественных организаций, вступать в различные правоотношения как физическое лицо.

В то же время приобретение статуса индивидуального предпринимателя налагает на гражданина определенные обязанности и ограничения.

С момента регистрации индивидуального предпринимателя гражданин обязан производить установленные законодательством выплаты во внебюджетные фонды и платить налоги. Кроме того, он должен регулярно сдавать установленные формы отчетности, предусмотренные для хозяйствующих субъектов. А при использовании наемного персонала индивидуальный предприниматель обязан исполнять обязанности налогового агента по перечислению обязательных платежей с доходов физических лиц.

Также существуют определенные ограничения для лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Например, они не могут быть приняты на государственную гражданскую или иную службу. Кроме того, существуют определенные ограничения, которые напрямую касаются осуществления предпринимательской деятельности, например, перечень видов деятельности, закрытых для индивидуального предпринимателя.

Отметим также, что нередки ситуации отказа от сделки с индивидуальным предпринимателем в пользу юридического лица, так как для многих руководителей и собственников бизнеса, а также простых граждан статус юридического лица более привлекателен, нежели индивидуального предпринимателя. Причины такого мнения различны и требуют отдельного детального разговора. Однако, наиболее существенным недостатком статуса индивидуального предпринимателя, который чаще всего приводит к отказу от такой организационно-правовой формы, является то, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащем ему на праве собственности.

В результате этого неудачи в бизнесе могут привести к утрате большей части имущества семьи предпринимателя.

Право собственности индивидуальных предпринимателей имеет еще один нюанс, на который почему-то на практике редко обращают внимание. Дело в том, что, если предприниматель состоит в браке, то все его доходы, полученные в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также имущество, приобретенное им, в случае расторжения брака подлежат разделу между супругами. Кроме того, индивидуальный предприниматель не вправе без согласия супруга распоряжаться недвижимым имуществом, которое было приобретено в браке, в том числе, если данная недвижимость используется исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, правоспособность индивидуального предпринимателя является неким «расширением» прав обычного гражданина [5].

Особенно проявляется специфика статуса предпринимателя в России при сравнении с зарубежными странами. Во Франции, например, выделяют следующие признаки, характерные для коммерсанта. Это лицо, которое совершает, во-первых, торговую сделку либо торговую операцию, во-вторых, делает эту деятельность своей профессией и, в-третьих, действует за свой счет [2]. По крайней мере три эти критерия характеризуют коммерсанта с точки зрения закона. Деятельность коммерсанта рассматривается в качестве профессиональной деятельности. Это означает, что такая деятельность не только осуществляется профессионально, с учетом необходимых знаний и квалификации, но и является основным источником дохода.

В российском законодательстве и науке предпринимательского права не разработана классификация предпринимателей и видов предпринимательской деятельности. В Германии, например, согласно § 1 ГТУ, к числу предпринимателей (Kaufman) относятся те лица, которые занимаются торговым промыслом. Различают несколько видов предпринимателей. Прежде всего, это тот, кто считается предпринимателем в силу прямого указания закона и потому должен быть зарегистрирован в Торговом реестре. Это так называемые обязательные коммерсанты (ist Kaufman). К их числу отнесены лица, которые заняты в качестве промысла (в смысле постоянной деятельности, приносящей доход) следующими видами деятельности: осуществляют приобретение и дальнейшее отчуждение движимых вещей (товаров) и ценных бумаг; обрабатывают или перерабатывают товары для других; занимаются страхованием, банковским делом и т.д. [3]

Другой вид - коммерсанты «по необходимости», которыми являются те лица, чья деятельность хотя и не считается торговым промыслом согласно вышеуказанному перечню, но чье предприятие «по виду и объему требует делового обзаведения, налаженного коммерческим образом» и чья фирма (фирменное наименование) зарегистрирована в торговом реестре. Следующая группа коммерсантов - коммерсанты по желанию (kann Kaufman). Это так называемые мелкие коммерсанты, т.е. владельцы небольших предприятий - те, чье предприятие по виду и объему не требует делового обзаведения, налаженного коммерческим образом. И наконец, коммерсанты в силу правовой формы (Formkaufman). К числу таких коммерсантов относятся все торговые товарищества и общества (хозяйственные союзы). Кроме того, в результате реформы ТК появился еще один вид предпринимателя - это предприниматель ввиду внесения в торговый реестр [4]. Таким образом, в Германии существует строгая классификация предпринимателей в зависимости от объема деятельности и способа регистрации, что снижает, на наш взгляд, возможность уклонения предпринимателей от ответственности. В России же продолжает сохраняться ситуация, когда хозяйствующие субъекты уклоняются от регистрации и, соответственно, от своих обязанностей.

Единообразный торговый кодекс США содержит достаточно широкое определение понятия «коммерсант»: «Коммерсант - это тот, кто совершает операции с товарами определенного рода или каким-либо другим образом по роду своих занятий ведет себя так, как будто он обладает особыми знаниями или опытом в отношении операций или товаров, являющихся предметом сделки, а также тот, кто может рассматриваться как обладающий такими знаниями или опытом вследствие того, что он использует услуги агента, брокера или личного посредника, который ведет себя так, как будто он обладает такими знаниями и опытом» [2]. Таким образом, под это определение подпадает любое лицо, которое ведет себя как предприниматель, и за свои действия оно будет отвечать, как предприниматель, даже если только представляет чьи-то интересы. То есть при выделении признаков предпринимателя законодатель пошел по пути расширения круга лиц, которые могли бы попасть в эту категорию субъектов. Российский законодатель, наоборот, сужает понятие предпринимателя, называя лишь несколько конкретных признаков, следовательно, создается возможность для уклонения от ответственности.

Интересно то, что на Западе предприниматель определяется прямо или косвенно как некое имущество. Во Франции он имеет обязанность оглашать свое семейное положение. Если составляется брачный контракт, то нотариус сам отправляет в суд декларацию о семейном положении. Это сделано для того, чтобы будущие кредиторы могли знать, каким имуществом данный коммерсант может отвечать, осуществляя деятельность за свой счет. А в США индивидуальный предприниматель определяется как «индивидуальная собственность» (the sole proprietorship). Таким образом, налицо явные различия понимания сущности предпринимательского статуса в России и за рубежом [1].

Зарубежные законодатели при определении признаков предпринимателя явно стараются оградить гражданский оборот от непрофессионалов, мошенников и несостоятельных лиц, которые не смогут отвечать по своим обязательствам. В Англии, например, для занятия многими видами деятельности необходимо получение специальной лицензии и (или) аттестата, а в некоторых случаях и статуса члена саморегулируемой организации. В России процесс объединения различных категорий предпринимателей под эгидой саморегулируемых организаций находится на начальной стадии развития и лишь в некоторых сферах бизнеса.

Во многих странах, где законодательством предусмотрено правовое положение, аналогичное индивидуальному предпринимателю, соискатели подобного статуса проходят психологическое тестирование, которое позволяет определить способности человека к ведению собственного дела. В России же пока что условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя не предусматривают такой обязательной процедуры, может быть, поэтому в бизнес нередко попадают люди, лишенные предпринимательской жилки. В результате чего многие хорошие идеи остаются нереализованными, а человек разочаровывается в своих силах. А если утрата статуса индивидуального предпринимателя сопровождается еще и серьезными затратами на погашение задолженности, то здесь нередки и трагедии. Все это заставляет лишний раз задуматься и твердо взвесить свои возможности в реализации задуманного.

Таким образом, характеризуя особенности правового статуса индивидуального предпринимателя, необходимо параллельно дополнять его правами и обязанностями обычного гражданина. Связано это с тем, что при государственной регистрации в качестве предпринимателя физическое лицо не утрачивает своих прав и обязанностей обычного человека.

Справедливо говорить о двойственном правовом положении индивидуального предпринимателя и распространении на него как законодательства, применяемого к физическим лицам, так и специальных норм законодательства о предпринимательской деятельности.

На наш взгляд, строительство рыночной экономики не должно быть ограничено копированием западных правовых образцов. Необходимо обдуманно использовать западные нормы и выбирать те, которые способствовали бы стабилизации гражданского оборота. Россия не может выживать без предпринимательской деятельности, направленной на разумное самоограничение потребностей, основанных на природно-климатических возможностях страны. Возможно, российскому законодателю имеет смысл принять во внимание и твердо закрепить в законодательстве такие признаки предпринимательской деятельности, как добросовестность, честность, общественная полезность, хозяйственная солидарность и взаимопомощь, профессионализм, инновационный характер.

 

Список литературы:

1. Безбах В.В. Гражданское и торговое право зарубежных стран / В.В. Безбах, В.К. Пучинский. – М.: Норма, 2015. - С. 115.

2. Бушев А.Ю. Коммерческое право зарубежных стран: учебное пособие / А.Ю. Бушев, О.А. Макарова, В.Ф. Попондопуло. – СПб.: Питер, 2003. – С. 99, 201.

3. Васильев Е.Л. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Е.Л. Васильев. – М.: Юрайт, 2019. - С. 106.

4. Жалинский А. Введение в немецкое право / А. Жалинский, А. Рерихт. – М., 2001. – С. 467.

5. Нарбекова А.В. Предпринимательская деятельность супруга / А.В. Нарбекова, Т.И. Нестерова // Огарёв-Online. – 2020. – № 14(151). – С. 9.

6. Тагирова А.В. Правовой статус индивидуального предпринимателя: преимущества и недостатки / А.В. Тагирова // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2013. - №13. - С. 211-215.

7. Шварц Л.В. Правоспособность индивидуального предпринимателя в Российской федерации / Л.В. Шварц // Вестник СГЮА. - 2013. - №5 (94). - С. 117-122.

 

. . . . . . .