Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Определение факта получения и дачи взятки с помощью дактилоскопического исследования банковских билетов

Дата публикации: 2024-04-08 18:59:00
Статью разместил(а):
Фельдшерова Анна Анатольевна

Определение факта получения и дачи взятки с помощью дактилоскопического исследования банковских билетов

Determination of the fact of receiving and giving a bribe using fingerprint examination of bank notes

 

Авторы:

Фельдшерова Анна Анатольевна

ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия

e-mail: feldsherovaann75@gmail.com

Feldsherova Anna Anatolyevna

N.I. Lobachevsky National Research University, Nizhny Novgorod, Russia

e-mail: feldsherovaann75@gmail.com

Фарафонтова Юлия Андреевна

ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия

e-mail: julek_farafontova@mail.ru

Farafontova Julia Andreevna

N.I. Lobachevsky National Research University, Nizhny Novgorod, Russia

e-mail: julek_farafontova@mail.ru

 

Аннотация: Данная статья представляет собой анализ данных о росте коррупционных преступлений в Российской Федерации и обсуждение методов исследования следов на денежных средствах, связанных с взяточничеством. Авторы обсуждают сложности в доказывании факта преступления в области коррупции, приводят рекомендации по правильному изъятию и исследованию следов на денежных билетах.

Abstract: This article is an analysis of data on the growth of corruption crimes in the Russian Federation and a discussion of methods for investigating traces of money related to bribery. The authors discuss the difficulties in proving the fact of a crime in the field of corruption, provide recommendations on the correct seizure and investigation of traces on money tickets.

Ключевые слова: взяточничество, дактилоскопия, коррупция, банковские билеты.

Keywords: bribery, fingerprinting, corruption, bank notes.

Тематическая рубрика: Юриспруденция.

 

Изучение данных о преступности в Российской Федерации позволяет сделать вывод о росте преступлений в области коррупции, в том числе преступлений, связанных с получением и дачей взяток.

Так, анализ дел коррупционной направленности за январь 2024 года, показал, что количество зарегистрированных преступлений, связанных со взяточничеством, составляет 2764, что на 25,6% больше, чем за такой же период прошлого года. В их число входят преступления, связанные с получением взяток, число которых составило 1138, из них раскрыто 484, а также преступлений, связанных с дачей взяток – 814, из которых раскрыто 480. Общая сумма завершенных дел в области взяточничества, в связи с установлением лиц, учувствовавших в преступлениях, составило 2937, что на 19,05% больше, чем за январь – февраль 2023 года. Таким образом, раскрываемость данных преступлений увеличилась, однако, увеличилось и их количество совершаемых преступлений.

Чаще всего предметом взятки, при задержании лиц, подозреваемых в её дачи или получении, выступают денежные средства (банковские билеты) [1, c.55]. Для установления причастности задержанных лиц к данным преступным действиям необходимо изучить денежные купюры на наличие на их поверхности потожировых следов рук. В дальнейшем, найденные следы на купюрах и отпечатки следов рук подозреваемых становятся объектами дактилоскопического исследования для их идентификации.

Предмет взятки, как правило, передается в условиях отсутствия очевидцев, обеими сторонами принимаются меры к сокрытию незаконных действий, уничтожению доказательств факта совершения преступления [2]. Описанные обстоятельства вызывают определенную сложность в доказывании этого факта, поэтому особое внимание уделяется осторожности в работе с предметом взятки.

Денежные средства, непосредственно перед их осмотром, следует зафиксировать, с помощью фото- и видео- фиксации, после чего это необходимо указать в протоколе. Работу по фиксации, изъятию, а также упаковке купюр следует выполнять специалисту, так как часто предметы взятки изымаются с различными следами на их поверхности, которые представляют высокую значимость в идентификации конкретных лиц, совершивших преступление. Неосторожное и не надлежащее обращение с денежными билетами, могут привести к частичному или полному уничтожению следов, находящиеся на них.

В первую очередь, специалист, осматривающий денежную купюру, должен определить порядок обнаружения, изъятия и исследования следов. При осмотре объекта лучше использовать комплексный подход, это позволит изъять помимо потожировых следов рук, запаховые следы и ДНК.

Для всестороннего, объективного исследования денежных следов, а также сохранения криминалистически значимой информации, специалисту рекомендуется использовать один из вариантов исследования:

1. Если потожировые следы рук, найденные на поверхности банковских билетов, признаются пригодными для исследования, то их изымают в первую очередь. Для обнаружения следов рук применяются такие средства, которые позволяют дальнейшее исследование ДНК. К их числу относят: немагнитные дактилоскопические порошки (например, «ПД-Б», «ПД-Ч») и универсальные немагнитные порошки (например, «Сажа»). При выборе правильного порошка для каждого отдельного случая, по возможности, нужно обратиться к экспертам-биологам, для согласования его вида, поскольку, соскоб/смыв образцов (например, при изъятии биологических объектов для ДНК) с места, где был выявлен папиллярный узор, пригодный для идентификации, можно сделать только после его изъятия. Помимо это, следует указать, что наличие на поверхности купюры следов потожирового вещества не свидетельствует о наличии в них следов ДНК, поэтому предпочтение отдается их дактилоскопическому исследованию, нежели биологическому. Однако, всё же рекомендуется минимально затрагивать дактилоскопической пленкой (клейкой лентой) участки, находящиеся вокруг обнаруженных следов рук для избегания повреждения или уничтожения возможных биологических следов [3, с. 99].

2. Если на купюрах невозможно обнаружение папиллярных узоров, пригодных для идентификации конкретной личности, специалист проводит с них смывы/соскобы в тех местах, где найдены следы рук (виде различных мазков, обрывков папиллярных линий, веществ, похожих на кровь и т.д).  Крайне редко, и только в случае необходимости, можно провести смыв вокруг следа, в котором слабо виден папиллярный узор, который может быть пригоден для идентификации личности, не затрагивая при этом сам участок папиллярного узора.

Обратим внимание на предложенный в литературе метод исследования: лицевую сторону денежной купюры осматривать на предмет обнаружения на ней следов рук, оборотную - для изъятия ДНК-объектов [4, c. 44].

Помимо сказанного, можно выделить из распространенных методов выявления следов рук обработку поверхности купюры парами цианакрилата. Однако результат будет неинформативным при выявлении следов рук, если давность следообразования около 7 суток. Достоинство этого метода заключается в возможности последующего контрастирования выявленных следов рук другими средствами дактилоскопического исследования, причем делая следы более четкими, с возможностью изменения их цвета для лучшего контраста. Еще одним достоинством данного метода выступает не препятствие в последующем исследованию ДНК.

Следует помнить, что при намеренном уничтожении или повреждении следов или же при работе в перчатках, когда невозможно обнаружить пригодные для идентификации следы рук по названным объективным причинам, следует не забывать про комплексный подход при исследовании таких поверхностей, поскольку он может способствовать установлению лиц, причастных к совершению преступлений (по следам биологического происхождения).

Таким образом, можно сделать вывод, что установить факт передачи и получения конкретными лицами взятки в виде банковских билетов достаточно сложно, поскольку есть не мало нюансов затрудняющих этот процесс. Однако это возможно с помощью дактилоскопического исследования последних, установить причастность лиц к этим преступлениям, что имеет очень важное значение в настоящее время. Для более успешного и быстрого раскрытия дела, на стадии осмотра предмета взятки в виде денежных купюр целесообразно использовать рекомендуемые криминалистикой методы и приемы, обеспечивающие эффективность дальнейшего их экспертного исследования.

 

Список литературы:

1. Кушниренко С.П. Особенности расследования взяточничества: учеб. пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры РФ, 2002. 108 с.

2. Первушина И.Н., Сотников К.И. Возможности судебных экспертиз по уголовным делам о взяточничестве // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. № 11. С. 92-96.

3. Современные методы и средства выявления, изъятия и исследования следов рук : учеб. пособие / Ю.А. Донцова, А.В. Ивашкова, Т.М. Рыжова, Л.А. Черницын. М. : ЭКЦ МВД России, 2010. 175 с.

4. Современные методы и средства выявления, изъятия, хранения и пробоподготовки ДНК-содержащих объектов / С.А. Кондрашов [и др.]. М. : ЭКЦ МВД России, 2011. 80 с.

 

. . . . . . .