Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Актуальные проблемы установления факта отцовства

Дата публикации: 2022-04-03 17:48:57
Статью разместил(а):
Койстинен Дарья Алексеевна

Актуальные проблемы установления факта отцовства как одного из видов дел по установлению фактов, имеющих юридическое значение

Actual problems of establishing the fact of paternity as one of the types of cases to establish facts of legal significance

Автор: Койстинен Дарья Алексеевна

УФ ФГБОУВО “РГУП”, г. Челябинск, Россия

e-mail: dashabel86@yandex.ru

Koistinen Daria Alekseevna

RGUP, Chelyabinsk, Russia 

e-mail: dashabel86@yandex.ru

 

Аннотация: В статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы, возникающие при установления факта отцовства. Одной из таких проблем выступает коллизия норм права, связанная с подачей заявления об установлении отцовства самим ребенком, а также проблемой выступает злоупотребление правом со стороны биологических отцов, когда установление факта отцовства может противоречить интересам ребенка. Автором предложены пути решения данных проблем.

Abstract: The article deals with the most pressing problems that arise when establishing the fact of paternity. One of these problems is the conflict of law associated with the filing of an application to establish paternity by the child himself, as well as the problem of abuse of the right by biological fathers, when establishing the fact of paternity may be contrary to the interests of the child. The author suggests ways to solve these problems.

Ключевые слова: факт признания отцовства, юридическое значение.

Keywords: the fact of recognition of paternity, facts of legal significance.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право

 

Конституция Российской Федерации содержит основополагающие права, среди которых в статье 38 закреплены права ребенка и его родителей на защиту со стороны государства, так как материнство, отцовство, детство и семья являются одними из основных ценностей государства, а их защита – самая приоритетная задача.

В своих посланиях к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В. Путин не раз поднимал вопросы о защите семьи, её государственной поддержке и увеличении численности семей, отмечая, что данные вопросы имеют большую значимость и должны быть решены в наиболее короткий срок.

Но несмотря на старание законодателя урегулировать все возникающие вопросы в ходе воспитания детей, все равно существуют пробелы и коллизии, так как данные споры относят к самым сложным при правоприменении. Наиболее сложным видом дел в категории семейных споров являются дела об установлении факта признания отцовства и факта отцовства.

Как известно, порядок установления факта отцовства или его признания регламентируются статьями 49 и 50 Семейного кодекса РФ. В статье 49 СК РФ говорится о том, что “в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия”.

Исходя из анализа данной статьи можно выделить основания для рассмотрения судом дела об установлении факта отцовства и субъектов, которые могут подать заявление об установлении отцовства.

Основаниями для установления факта отцовства являются отсутствие записи в свидетельстве о рождении у ребенка записи об отце, рождение ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, отсутствие совместного заявления родителей или заявления отца ребенка.

Субъектами, которые имеют право инициировать данный процесс являются:

- один из родителей,

- опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок,

- сам совершеннолетний ребенок.

Интересным является вопрос подачи самим ребенком заявления об установлении факта отцовства, так как в национальном законодательстве имеется коллизия норм права. В соответствии со статьями 56 и 62 СК РФ с защитой своих прав в суде самостоятельно может выступить ребенок, достигший возраста 14 лет, при этом статья 49 СК РФ устанавливает возраст в 18 лет. То есть можно заметить существенное противоречие норм права. Данная коллизия создаёт проблему в полном обеспечении интересов ребенка, когда законные представители пренебрегают интересами ребенка.

Представляется возможным разрешить данную коллизию понизив возраст подачи заявления об установлении факта отцовства до 14 лет, внеся изменения в статью 49 СК РФ.

При этом, стоит отметить, что законодательство не устанавливает механизма реализации защиты прав ребенком, достигшим возраста 14 лет, но не достигшим совершеннолетия, и судьи в такой ситуации чаще всего отказывают в принятии искового заявления от несовершеннолетних, при этом такой отказ выступает нарушением прав ребенка.

Ребенок в силу правовой неграмотности и своего возраста не сможет качественно защитить себя самостоятельно в суде, поэтому для того чтобы исправить данный пробел нужно отдельно разработать институт бесплатного представительства при самостоятельном обращении ребенка за защитой своих прав.

Второй проблемой при установлении факта отцовства является злоупотребление правом со стороны биологических отцов, когда установление факта отцовства может противоречить интересам ребенка. В случаях, когда ребенок уже воспитывается в семье, в которой его воспитывает и заботится о нем не биологический отец, бывают такие ситуации, когда биологические отцы, не принимающие участие в воспитании детей, могут злоупотреблять правом, устанавливая отцовство в своих интересах. Поэтому суда необходимо выяснить цель установления факта отцовства у биологического отца и проанализировать вопрос о том, будет ли это соответствовать интересам ребенка. В пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением детей» содержится аналогичная позиция о том, что если одновременно с иском об оспаривании отцовства не заявлено требование об установлении биологического отцовства, а лицо, записанное отцом ребенка, возражает против иска и желает продолжить заботу о ребенке, суд, в порядке исключения и в целях обеспечения наилучших интересов ребенка, вправе в удовлетворении иска отказать.

Таким образом, проанализировав действующее семейное законодательство Российской Федерации, разъяснения Верховного Суда Российской Федерации мы видим ряд проблем, которые возникают при разрешении споров, связанных с установлением факта отцовства. Однако, данные проблемы не являются неразрешимыми. Поэтому для их решения предлагается внести в Семейный кодекс Российской Федерации изменения. Так, существующую коллизию о том, что в соответствии со статьями 56 и 62 СК РФ с защитой своих прав в суде самостоятельно может выступить ребенок, достигший возраста 14 лет, при этом статья 49 СК РФ устанавливает возраст в 18 лет, можно решить понизив возраст подачи заявления об установлении факта отцовства до 14 лет, внеся изменения в статью 49 СК РФ. Вторую проблему, связанную со злоупотреблением правом со стороны биологических отцов, когда установление факта отцовства может противоречить интересам ребенка, необходимо решить с помощью выяснения цели установления факта отцовства у биологического отца и анализа на соответствие интересам ребенка, а также применения аналогии, содержащейся в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением детей».

 

Список литературы:

1. Валиева А.Ш., Халиуллина А.З. Порядок и практика установления отцовста в судебном порядке // Наука и образование: проблемы и стратегии развития. 2020. № 1. С. 233-235.

2. Ильина О.Ю. Применение аналогии закона и аналогии права при регулировании отношений в сфере регистрации рождения детей // Вестник ТвГУ. Серия: Право. 2019. № 1. С. 38 - 45.

3. Логинова О.Ю. Судебный порядок установления отцовства // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2019. № 2. С. 229-237.

 

. . . . . . .