Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

История и архитектура Успенского собора Рязанского Кремля

Дата публикации: 2023-08-22 01:55:11
Статью разместил(а):
Прокопьева Ариана Евгеньевна

История и архитектура Успенского собора Рязанского Кремля

History and architecture of the Assumption Cathedral of the Ryazan Kremlin

 

Авторы:  

Прокопьева Ариана Евгеньевна 

ФГБОУ ВО «СПбГУПТД», Санкт-Петербург, Россия

e-mail: eprokopjeva@mail.ru

Prokopeva Ariana Evgenevna

SPbSUITD, St.-Petersburg, Russia

e-mail: eprokopjeva@mail.ru

Редькин Никита Олегович 

ФГБОУ ВО «СПбГУПТД», Санкт-Петербург, Россия

e-mail: n.redkin001@gmail.com

Redkin Nikita Olegovich

SPbSUITD, St.-Petersburg, Russia

e-mail: n.redkin001@gmail.com

Аннотация: Все древние города России строились от Кремля. Рязань — интереснейший и исторически важный город нашей страны, сердце которого представляет величественный Рязанский Кремль. Среди великолепных построек этой ассамблеи стоит выделить главный объект комплекса — Успенский собор. Познакомимся с историей и архитектурой доминанты Рязанского Кремля — Успенского собора.

Abstract: All the ancient cities of Russia were built from the Kremlin. Ryazan is the most interesting and historically important city in our country, the heart of which is the majestic Ryazan Kremlin. Among the magnificent buildings of this assembly, it is worth highlighting the main object of the complex - the Assumption Cathedral. Let's get acquainted with the history and architecture of the dominant of the Ryazan Kremlin - the Assumption Cathedral.

Ключевые слова: Рязанский кремль, Успенский собор.

Keywords:Ryazan kremlin, Assumption Cathedral.

Тематическая рубрика: История, исторические личности.

 

Маяковский писал: «Начинается Земля, как известно, от Кремля». Конечно, это правда. Древний город Рязань, которому в этом году исполнилось 927 лет, строился как раз от Кремля.

Рязанский Кремль — древнейшая часть Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник, место, откуда начинался город. До 1778 года кремль, как и весь город назывался Переяславльским. Был основан, согласно текстам Следованой псалтыри в 1095 году, на высоком холме, при слиянии рек Трубежа и Лыбеди как сторожевой форпост Великого Рязанского княжества. С XV века один из основных оборонительных центров Большой засечной черты.

В состав Рязанского Кремля входят следующие объекты: 12 башен (Глебовская, Спасская, Тайничная, Духовская, Ипатская, Введенская, Рязанская, Всесвятская, башни № 6, 7, 8, 12) и 8 церквей: (Успенский собор (ХVVII вв.), Христорождественский собор (ХVIX вв.), Архангельский собор (ХVVII вв.), Спасо-Преображенский собор (ХVII в.), Богоявленская церковь (ХVII в.), Церковь Святого Духа (ХVII в.), Церковь Иоанна Богослова (ХХ в.), Архиепископская домовая церковь (ХVII в.).

Главным украшением ансамбля Рязанского Кремля является Успенский собор. Именно о истории и архитектуре этого здания мы поговорим.

Пятиглавый Успенский собор Рязанского Кремля — православный храм в Рязани, второй кафедральный собор Рязанской епархии Русской Православной Церкви, построенный в 1693-1699гг. по проекту архитектора Якова Григорьевича Бухвостова на территории Рязанского кремля. Исторический собор является одним из символов Рязани и доминантой кремлевского комплекса. 

Архитектор реализовал ряд новшеств, обогативших черты "нарышкинского стиля", в том числе сходство общего плана с Успенским собором в Москве, традиционные черты трехчастного западного фасада, четырехчастного членения южной и северной стен, пятиглавия.

Высота собора (без подклета) до карниза около 28 м, ширина - 31 м, длина - 45 м, а с галереями 41 м в ширину и 56 м в длину, а ширина стен до 2,4 метра. Это великолепное сооружение строилось в течение семи лет и украшено необычной для того времени кружевной резьбой по белому камню.

Успенский собор и его колокольня построены так, что их видно из любой точки города и с расстояния около 20 км от Рязани. Эти здания служили естественными ориентирами при плавании по реке Оке. 

Жемчужиной внутреннего убранства собора является его семиярусный иконостас, самый высокий в России.

В летнее время в соборе проходят богослужения, и он открыт для посетителей. Побывать в храме можно как во время богослужений вместе с прихожанами, так и с экскурсиями от комплекса музеев Рязанского кремля.

Успенский собор относится к Приходу Христорождественского кафедрального собора города Рязани.

Перейдём к истории собора.

В 1677 году было принято решение о строительстве нового собора — Успенского храма, в дополнение к уже существующему, на месте старой пороховой палаты. Но, в процессе строительства, что-то пошло не так, и в 1692 году всё сооружение рухнуло. Тогда на этом месте решили построить собор. Вторая попытка была успешной. Строительство новой кладки продолжалось около семи лет — с 1693 по 1699 год. После завершения основных работ внутри был установлен иконостас невероятных размеров и красоты, сохранившийся до наших дней; в1702г. митрополит Стефан (Яворский) освятил новопостроенный собор.

На следующий год после освящения собор вновь пережил тяжелые времена. Зимой через многочисленные щели в интерьере залетал снег, а летом - птицы, грозя испортить удивительной красоты иконостас. Не раз купол был сильно поврежден ураганными ветрами.

Несмотря на многочисленные попытки реставрации Успенского собора Рязанского кремля, к концу XVIII века состояние здания ухудшилось настолько, что внутрь было небезопасно даже заходить; в 1804 году собор был окончательно отреставрирован и при этом вновь освещен.

В 1789 году на месте бывшей Глебовской башни Рязанского кремля началось строительство отдельной соборной колокольни, закончить которую смогли только к 1840 году, завершив тем самым имеющийся сегодня архитектурный ансамбль.

В 1850-х годах были восстановлены иконостас и фрески.

В XX веке Успенский собор, как и многие другие храмы в то время, пострадал от рук Большевиков — в 1929 году собор был закрыт, а древние росписи закрашены. Позже в соборе был установлен планетарий, а еще позже организована музейная экспозиция.

В 1992 году собор был возвращен Рязанской епархии и освещен. После этого были проведены первые богослужения, которые по началу проводились лишь несколько раз в год. К слову, выставки на территории собора проходили вплоть до 2007 года.

У летнего кафедрального собора Рязанской епархии имеется пять куполов, стоящих на большом кирпичном подклете — в ширину 31 метр и в длину 45 м, а если считать с галереями, то 41 метр в ширину и 56 метров в длину. Выполнен он в так называемом стиле «московское или нарышкинское барокко», ориентированном на современную для того времени европейскую архитектуру.

Работавший над собором зодчий Яков Бухвостовый, смог объединить традиционную для России храмовую архитектуру, с типичной для конца XVII века симметричностью фасадов и прямыми карнизами. Снаружи стены здания декорированы уникальной для тех лет белокаменной резьбой с кружевами. В некоторых местах ширина стен достигает до 2,4 метра. Звонница украшена колоннами и скульптурами ангелов.

До наших дней сохранилась уникальная старинная роспись. Изначально своды и колонны храма не были расписаны, все те немногие сохранившееся фрагменты, были сделаны в уже в XIX веке.

Иконостас Успенского собора — настоящее произведение искусства. Одной из самых интересный вещей в храме, безусловно, является 27-метровый иконостас. Резной шедевр изготовлен руками выдающихся мастеров из артели Сергея Христофорова. Стоит отметить, что резьбу делали в едином художественном стиле с орнаментами на фасадах собора.

Иконы для иконостаса писал Николай Соломонов и его подручные. В XIX веке они зачастую переписывались, в результате чего их пришлось восстанавливать, снимая слои более поздних записей. В 1701 году на иконостас нанесли позолоту лучшие московские мастера-позолотчики. Иконостас имеет восемь ярусов — семь «основных» и один «дополнительный», включающий в себя крест и ряд икон с изображениями Страстей Господних.

Внутри Успенского собора присутствуют следующие святыни:

· Теодотьевская икона Чудотворной Божией Матери, по преданию, явилась на поле близ села Федосьево в 1487 году;

· Муромская икона Божией Матери, по преданию перед иконой молился святой Василий, епископ Рязанский;

· В теплое время года в собор пребывают мощи из Христорождественского собора, включая раку с мощами Василия Рязанского.

Таким образом, Успенский собор по праву считается жемчужиной комплекса Кремля — сердца города Рязань. Собор обладает невероятной архитектурой и захватывающей историей, а его святыни и иконостас невероятно ценны.

 

Список литературы:

1. Ильенко И.В. Рязанский кремль. - М.: Советская Россия, 1978. - 36 с.

2. Ипатько Н. Крепости и кремли России. – М.: Аванта+, 2010. - 180 с. - ISBN: 978-5-98986-327-3.

 

. . . . . . .