Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

История взаимоотношений Армении и Азербайджана

Дата публикации: 2024-02-26 18:18:10
Статью разместил(а):
Стаценко Анна Валерьевна

История взаимоотношений Армении и Азербайджана

The history of relations between Armenia and Azerbaijan

 

Авторы:

Стаценко Анна Валерьевна

МБОУ города Иркутска "СОШ №11 с УИОП имени И.А. Дрица", г. Иркутск, Россия

e-mail: annstacenko@yandex.ru

Statsenko Anna Valerievna

Secondary school11 named after I.A. Drits, Irkutsk, Russia

e-mail: annstacenko@yandex.ru

Усов Максим Владимирович

МБОУ города Иркутска "СОШ №11 с УИОП имени И.А. Дрица", г. Иркутск, Россия

Usov Maxim Vladimirovich

Secondary school11 named after I.A. Drits, Irkutsk, Russia

 

Аннотация: В статье рассматриваются причины конфликтных отношений между Арменией и Азербайджаном, дается краткая характеристика периодов обострения данного межнационального конфликта и приводятся точки зрения на эту проблему армянских и азербайджанских историков.

Abstract: The article examines the causes of conflict relations between Armenia and Azerbaijan, gives a brief description of the periods of aggravation of this interethnic conflict and provides the points of view of Armenian and Azerbaijani historians on this problem.

Ключевые слова: Российская империя, Советский союз, Армяно-Азербайджанская война, Нагорно-Карабахская война, мнение историков Азербайджана, мнение историков Армении.

Keywords: Russian Empire, Soviet Union, Armenian-Azerbaijani war, Nagorno-Karabakh war, opinion of historians of Azerbaijan, opinion of historians of Armenia.

Тематическая рубрика: История, исторические личности.

 

В 1991 году, после распада Советского союза, на карте мира появилось несколько новых государств – бывших советских республик, в том числе Армения и Азербайджан. С 1991 года и до нашего времени между этими государствами произошло несколько кровавых вооруженных столкновений, в том числе и из-за проблемы Нагорного Карабаха. Это свидетельствует о том, что между армянским и азербайджанским народами уже с давних пор существуют серьезные разногласия и это подтверждается историческими фактами.

На территории современных Армении и Азербайджана в разное время существовало несколько небольших государств, в которых вперемежку проживали представители разных религий и национальностей, и которые пытались отстоять свою независимость от посягательств сильных воинственных соседей: Османской и Персидской империи. Многие из этих мелких княжеств прибегали к помощи России, что привело к их присоединению к Российской империи в период с 1803 по 1805 годы. В результате военных конфликтов с Персией, территории, на которых в настоящее время расположены Армения и Азербайджан, в течение XIX века перешли под контроль России. Для управления этими областями были созданы губернии, области и уезды. В 1840 году император Николай I утвердил окончательный проект организации управления Закавказским краем.

Несмотря на интеграцию в российскую систему управления, в регионе сохранилась некоторая автономия для местных элит. Этот исторический обзор показывает, что российские власти в имперский период не стремились к окончательному решению национального  вопроса в этом крае, а скорее преследовали цель обеспечить лояльность населения. В начале XX века большевики завершили интеграцию южнокавказских регионов в состав Советского Союза, несмотря на борьбу с белыми армиями на других фронтах [1]. Именно в этот период в соответствии с ленинским принципом национально-территориального деления, территория Нагорного Карабаха, где проживало смешанное армяно-азербайджанское население, вошла в состав Азербайджанской СССР.

Причины противоречий между Арменией и Азербайджаном заключались в следующем: нацеленность двух сторон на доминирование, дефицит территории (земли для проживания), стремление к обеспечению и закреплению территориального преимущества, заинтересованность других стран в существовании данного конфликта для укрепления своих позиций в данном регионе. религиозные различия (армяне исповедовали христианство, а азербайджанцы - ислам), в дореволюционный период армяне, как правило, были состоятельнее азербайджанцев, которые становились у армян наемными работниками [2]

Первым кровавым столкновением между армянским и азербайджанским населением были события 1905-1906 годов. Вот как описывали данное событие газеты того времени: «16 августа в Шуше армяне внезапно напали на мусульман, живущих и торгующих в армянской части города, и всех их вырезали. Армяне подожгли затем целый поселок в 40 домов у Эриванских ворот… Мусульмане, в числе 100 человек, имея во главе бывшего владетельного хана и председателя комитета по умиротворению Джеванширского уезда, прошли в армянскую часть, чтобы успокоить население, но армяне, напав на них, ранили многих, а остальных взяли в плен».[3] Причиной данного инцидента является не только вырвавшееся наружу недовольство царским режимом (в это время в Российской империи происходила революция) и межнациональная ненависть, но и внешний фактор, а именно заинтересованность западных стран в ослаблении  России как конкурента в нефтедобыче, так как в результате этих событий были очень серьезно повреждены нефтяные вышки в Баку [4].

Второй армяно-азербайджанский конфликт 1918-1920 годов произошел в период гражданской войны. Большие мировые державы, продолжавшие участвовать в Первой мировой войне, активно вмешались в раздел южных территорий бывшей Российской империи после падения династии Романовых. Особую важность в этой борьбе имел город Баку и его нефтяные ресурсы, поскольку к началу войны он обеспечивал 80% российской и не менее 15% мировой добычи нефти. В период с весны по осень 1918 года за контроль над бакинской нефтью сражались различные силы: турецкие войска с поддержкой азербайджанцев, британские силы с армянскими союзниками, а также большевики. В этой борьбе также проявлялись случаи межэтнических столкновений между армянами и азербайджанцами. Всё закончилось тем, что большевики после победы над белыми взяли под контроль Армению и Азербайджан [1].

Следующий конфликт произошел в период перестройки в СССР, это Нагорно-Карабахская война 1988-1994 гг. 22 февраля 1988 года около карабахского поселка Аскеран произошли столкновения между азербайджанцами из Агдама, одного из крупнейших городов равнинной части Карабаха, милицией и местными жителями с охотничьими ружьями. На протяжении всего 1988 года в Нагорном Карабахе происходили межэтнические столкновения, из региона потянулись караваны беженцев. На фоне этого в Армении начались гонения на азербайджанцев, в Азербайджане — на армян. Карабах охватила полноценная партизанская война между армянами и азербайджанцами, которой руководство союзных республик только потворствовало. 2 сентября 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). С распадом Советского Союза в 1991 году Армения и Азербайджан обрели независимость. Независимый Азербайджан провозгласил Нагорный Карабах частью своей территории. Однако неурегулированные территориальные споры привели к началу Нагорно-Карабахской войны, приведшей к десяткам тысяч жертв и перемещениям населения. Конфликт завершился хрупким миром и прекращением огня. Но хрупкий мир время от времени нарушался перестрелками на границе [5].

Вторая Нагорно-Карабахская война произошла в 2020-2023 гг. В сентябре 2020 года открылась новая глава, поскольку военные действия возобновились, что привело к значительному сдвигу в региональном балансе сил. Азербайджан при поддержке Турции восстановил контроль над несколькими территориями, окружающими Нагорный Карабах. Конфликт завершился прекращением огня при посредничестве России, изменившим геополитический ландшафт и побудившим к переоценке региональных альянсов [6].

Многие армянские историки утверждают, что Нагорный Карабах был несправедливо включен в состав Азербайджана в советское время, указывая на случаи демографических манипуляций и политики принудительной ассимиляции, проводимой азербайджанскими властями. Они освещают серию конфликтов и напряженных отношений между армянами и азербайджанцами из-за контроля над регионом на протяжении всего 20-го века, кульминацией которых стал насильственный конфликт конца 1980-х и начала 1990-х годов. Современные армянские историки склонны рассматривать Нагорно-Карабахский конфликт как борьбу за самоопределение и защиту прав армян перед лицом дискриминации и репрессий со стороны властей Азербайджана. Они часто подчеркивают роль исторических обид, включая Геноцид армян и прошлые случаи агрессии Азербайджана против армян, в формировании динамики конфликта и подпитке стремлений армян к независимости или автономии [7].

Азербайджанские историки часто освещают события, связанные с включением Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики в начале 20-го века, указывая на юридические и административные решения, принятые в тот период в поддержку территориальных претензий Азербайджана. Они утверждают, что статус Нагорного Карабаха как автономной области в составе Азербайджана был признан при советской власти и сохранялся до начала конфликта в конце 1980-х годов. Более того, азербайджанские историки склонны рассматривать Нагорно-Карабахский конфликт как результат армянской агрессии и сепаратизма, подпитываемых националистическими настроениями и внешней поддержкой. Они часто освещают случаи насилия, этнических чисток и перемещения азербайджанского населения из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий во время конфликта в начале 1990-х годов, представляя Азербайджан жертвой армянской агрессии [8].

Подведя итог рассмотрению взаимоотношений  Армении и Азербайджана, отметим, что они имеют длительную и сложную историю. Одним из самых острых является конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который привел к вооруженным столкновениям, тысячам жертв и массовому вынужденному перемещению населения. Президент Нагорно-Карабахской республики (НКР) С. Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. После этого спорная территория окончательно войдет в состав Азербайджана. Так закончился конфликт между непризнанным армянским государством и Баку, длившийся без малого 30 лет и унесший тысячи человеческих жизней, но является ли это решение точкой в конфликте двух стран, сказать сложно. Однако, несмотря на сложности, существует потенциал для диалога и мирного решения конфликта.

Международные усилия и мирные переговоры продолжаются с целью нахождения компромисса и урегулирования спора. Важно, чтобы стороны проявляли гибкость, терпимость и готовность к сотрудничеству для достижения долгосрочного мира и стабильности в регионе. Более того, наряду с политическим урегулированием, необходимо также уделять внимание укреплению международных дипломатических отношений, экономическому сотрудничеству и культурному обмену между обеими странами и их народами. Эти усилия могут способствовать созданию основы для мирного и взаимовыгодного сосуществования Армении и Азербайджана в будущем.

 

Список литературы:

1. А. Урушадзе. Закавказье в Российской империи и СССР (1801—1936): Преемственность и разрывы.

2. С. Маркедонов. Армяно-азербайджанский конфликт: последняя глава или продолжение следует?

3. Т.Атаев. Первые армяно-азербайджанские столкновения в Российской Империи.

4. Ф. Джаббаров. Армяно-азербайджанский конфликт в феврале 1905 г. и его влияние на бакинскую нефтяную промышленность.

5. Н. Галоян. Нагорно-Карабахский конфликт: исторические предпосылки, хронология и пути решения.

6. Агазаде Мирмехти Миркамил Оглы. Вторая Карабахская война: кто на самом деле победитель?

7. М. Агаджанян. Международно-правовой анализ безосновательности претензий Азербайджана.

8. А. Арутюнян. Нагорно-Карабахский конфликт в идеологических оценках Республики Азербайджан.

 

. . . . . . .