Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Мошенничество с материнским капиталом

Дата публикации: 2020-04-29 18:11:18
Статью разместил(а):
Копыл Юлия Александровна

Мошенничество с материнским капиталом

Maternal capital fraud

 

Автор: Копыл Юлия Александровна

Российский государственный университет правосудия, г. Челябинск, Россия.

e-mail: krasutskikhy@bk.ru

Kopyl Yulia Aleksandrovna

Russian state University of justice, Chelyabinsk, Russia.

e-mail: krasutskikhy@bk.ru

 

Аннотация. В данной научной статье автором всесторонне исследуются вопросы незаконного использования материнского капитала в Российской Федерации. В рамках статьи проанализированы вопросы уголовной ответственности за мошенничество с материнским капиталом, существующие проблемы в данной области, а также предложены пути их решения. 

Abstract. In this scientific article, the author comprehensively examines issues of illegal use of maternity capital in the Russian Federation. The article analyzes the issues of criminal liability for fraud with maternity capital, existing problems in this area, and offers ways to solve them.

Ключевые слова: материнский капитал, мошенничество, уголовная ответственность, социальная выплата.

Keywords: maternity capital, fraud, criminal liability, social payment.

Тематическая рубрика: Юриспруденция и право.

 

Одним их самых распространенных преступлений против собственности является мошенничество, в связи с чем, ему уделено достаточно внимания в специальной литературе. В то же время способы мошенничества постоянно меняются, появляются новые средства совершения преступлений такого рода, что требует и изменений законодательства.

Исходя из официальной статистики Генеральной прокуратуры, опубликованной на официальном сайте, мошенничество в структуре преступности в среднем составляет 8,4 %. В 2017 г. количество преступлений, совершенных в форме мошенничества по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25,2 % и составило 200598 преступлений, из которых 125 728 не раскрыто (динамика раскрываемости преступлений ухудшилась на 36,1 % по сравнению с 2016 г.). В 2018 году количество  преступлений,  совершенных в форме мошенничества (статьи 159 –159.6 УК  РФ), по сравнению с аналогичным периодом   прошлого года снизилось на 3,5 % и составило 215 036 преступлений. Возросло на 2,2 % число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 57 418 деяний, из  которых по 45 027 (-0,1  %) преступлениям уголовные дела направлены в суд.

Со вступлением в силу Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ, принятого 29 декабря 2006 г., в России стартовала программа материнского, или семейного, капитала. В 2007 г. семьи с двумя и большим количеством детей имели возможность пополнить бюджет на 250 тыс. руб., а к 2020 г. сумма выплат выросла до 466 617 тыс. руб.

Выданный нуждающимся лицам сертификат можно использовать только в определенных федеральным законодательством случаях, а именно:

1) улучшение жилищных условий; 

2) получение образования ребенком (детьми); 

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1, 2 и 4 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона; 

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; 

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Сегодня материнский капитал – действенная мера социальной поддержки семей с детьми. Поэтому в декабре 2017 г. был принят внесенный по указу Президента России В. В. Путина закон о продлении действия программы материнского капитала до 2021г. 

Сами того не желая, разработчики программы государственной финансовой поддержки семей открыли новую сферу для обмана и мошенничества.

Начиная с 2010 г. аферы с материнским капиталом попадают в поле зрения правоохранительных органов. Наиболее распространенная квалификация правонарушений в этой области – мошенничество при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ).

Так, согласно ч. 1 названной уголовно-правовой нормы, мошенничество при получении выплат представляет собой хищение денежных средств или иного имущества при  получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Состав мошенничества при получении выплат сконструирован как материальный, соответственно, преступление окончено с момента завладения средствами материнского капитала и возможностью распоряжения ими. Для более полного понимания предмета хищения, следует рассмотреть наиболее существенные признаки материнского капитала.

Во-первых, это социальная выплата, поэтому мошенничество с материнским капиталом необходимо квалифицировать именно по данной статье.

Во-вторых, целевой характер материнского капитала. В ст. 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» перечислен исчерпывающий перечень целей, на которые может быть использован материнский капитал. Таким образом, нецелевое его использование также образует состав данного вида мошенничества.

В-третьих, это денежные средства, существующие только в безналичной форме, собственником которых является Российская Федерация. Материнский капитал фактически не попадает в руки владельцев государственных сертификатов на получение материнского капитала. Таким образом, одно лишь обналичивание средств материнского капитала уже образует состав преступления, ввиду того, что он существует лишь в безналичной форме.

Что касается вопроса типичных схем мошенничества с материнским капиталом, то данный вопрос подробно изучен рядом ученых, таких как Майорова Е.И., Архипова О.А., Мазунин Я.М., Сычев А.Л. и др. Так, Майорова Е.И. в своих трудах отмечает наиболее типичные схемы мошенничества с материнским капиталом лицами, не обладающими правом на получение средств материнского капитала, такие как: 1) предоставление заведомо ложных сведений о рождении ребенка; 2) сокрытие факта лишения родительских прав на первого ребенка; 3) приобретение жилья по фактически меньшей стоимости в сравнении с суммой, предъявляемой для возмещения в Пенсионный фонд России и др.

В свою очередь, О.А. Архипова отмечает, что самой распространенной схемой является предоставление в Пенсионный фонд документов о фиктивных сделках по приобретению недвижимости у подставных лиц, а также фиктивных денежных займах.

Совершенно в другом ракурсе рассматривают схемы мошенничества с материнским капиталом Мазунин Я.М. и Сычев А.Л. В частности, данные авторы путем исследования уголовных дел, связанных с мошенничеством, совершаемым при получении материнского (семейного) капитала, классифицировали способы совершения указанных преступлений, исходя из роли лиц – держателей сертификатов на материнский (семейный) капитал, а также иных участников деятельности, связанной с получением и распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.

Все авторы едины во мнении, что существуют схемы незаконного получения материнского капитала лицами, обладающими правом на данный государственный сертификат.

С учетом сказанного можно резюмировать, что поставленная проблема действительно является актуальной и не может оставаться без внимания власти.

Рассматривая опыт зарубежных стран, в которых практикуются материальное стимулирование рождаемости и поддержка семей, можно сказать о том, что лучший способ профилактики правонарушений в этой сфере – выплаты ежемесячных пособий вместо разовой крупной выплаты. Например, в Германии (МРОТ 1 632 евро) выплата за первого ребенка – 184 евро; за второго – 184; за третьего и последующего ребенка – 190 евро; во Франции (МРОТ 1 384 евро) выплата за первого ребенка отсутствует; за второго – 120 евро; за третьего и последующего ребенка – 274 евро на троих, 428 евро на четверых и т д. (по 154 евро на каждого нового члена семьи); В Англии (МРОТ 1 202 евро) выплата за первого ребенка – 105 евро; за второго – 70; за третьего и последующего ребенка – 70 евро. Длительность дотаций разная. В Великобритании родителям доплачивают до достижения ребенком 10 лет, во Франции и Германии – до 3 лет. В Италии размер пособия малоимущим в разы больше, чем родителям со средним или высоким доходом. Крупные разовые выплаты предусмотрены в богатых арабских странах. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах каждый новорожденный приносит родителям 60 000 евро. Российский материнский капитал в пересчете на евро – около 6 500.

В свою очередь, российские ученые в области уголовного права предлагают рассмотреть вопрос о возможности получения материнского капитала в наличной форме (или расширения возможности его использования).

Обобщая вышесказанное следует отметить, что несмотря на постоянную работу законодательных и правоохранительных органов в области противодействия данному виду противоправных действий, количество преступлений, связанных с незаконными действиями с материнским капиталом постоянно увеличивается. По признанию представителей правоохранительных органов, а также сотрудников Пенсионного фонда данная тенденция сложилась ввиду отсутствия целенаправленной профилактики такого вида мошенничества.

На мой взгляд, именно совокупность мероприятий по профилактике и выявлению такого рода мошенничества позволит резко снизить рост совершения этого вида преступления.

 

. . . . . . .