Правила правописания
Очень странно, что взрослым людям, тем более педагогам, приходится напоминать о простейших правилах, которым должны учить в младших классах школы. Но без ошибок ещё не было ни одной статьи.
В word проверка орфографии и пунктуации производится автоматически. Если компьютер подчёркивает что-то красным или синим, то это сигнал к тому, что надо проверить и исправить ошибку. По клику правой кнопкой на подчёркнутый текст предлагается вариант исправления.
Язык СМС при написании статей неприемлем. Для молодежи это странно, но это так.
Правильные авторы перед тем, как отправить текст в редакцию, прочитывают всё от начала до конца, обращая внимание на то, что:
1. В конце заголовка не ставится точка.
Весь текст заголовка заглавными буквами пишут только те, у кого залипает клавиша "CapsLock". Заглавная буква - только первая в предложении.
2. В конце любого предложения ставится точка. Да, именно точка, а не точка с запятой, запятая и т.д.
После точки предложение начинается с заглавной буквы, даже если это точка при нумерации пунктов.
3. Между словами ставится пробел. Причём только один. Печатают через 2 пробела только те, у кого залипает клавиша "пробел". Печать через 3 пробела и более логическому объяснению не поддаётся.
4. Знаки препинания (все) ставятся вплотную (без пробела) к тому слову, после которого они ставятся. После любого знака препинания делается 1 пробел.
Кавычки и скобки ставятся вплотную к первому или последнему словам (без пробелов), которые берутся в скобки или кавычки.
Дефис ставится без пробелов. Тире ставится с пробелами по сторонам.
Знак "многоточие" состоит только из 3 точек, а не из 4, 5 и т.д.
5. Перенос строки осуществляется не путём набивания пробелов до тех пор, пока не произойдёт перенос строки, а нажатием клавиши "Enter" (справа стрелка сверху-вниз-влево). Перенос строки в таблице excel - клавиши Alt+Enter.
6. Абзац (отступ в начале строки) делается не набиванием некоторого количества пробелов, а нажатием клавиши Tab (слева клавиша со стрелочками влево-вправо).
7. Выравнивание текста (например, по центру) производится не путём набивания пробелов в начале или в конце строки, а путём использования специальных клавиш "Выравнивание по левому краю / по центру / по правому краю".
8. В русском языке буквы "е" и "ё" - это разные буквы. Фразы о том, что это одно и то же, показывают только степень неуважения к русскому языку. Тем более странно это видеть у педагогов.
9. Перед названиями городов, в названии которых уже содержится слово город (град, бург и т.д.), буква "г." не ставится. Например, Санкт-Петербург, Волгоград, Новгород, Екатеринбург и т.д.
10. Уважающие читателей авторы не используют сокращения слов (например: восп. мл. гр.), даже если им кажется, что это сокращение всем понятно, и что они облегчают себе работу.
11. Между фамилией и инициалами не ставится запятая. Между инициалами не ставится пробел. Особенно имеет смысл проверить список литературы.
Запятая между фамилией и инициалами - специфическое требование Гугл при размещении выпусков журналов на специализированном сервисе. Наличие этой запятой - верный признак того, что статья и список литературы скопированы с другого источника. Не подставляйтесь.
12. В заключениИ пишут только те, кто получил "двушечку" (# #) за то, что неправильно писал текст в заключениЕ статьи.
...
Об оформлении списка литературы (это тоже чать текста статьи, и в этой части всегда максимальное количество ошибок):
Не старайтесь указать как можно больше позиций, это не нужно. Издательство не гарантирует размещение более 10 позиций.
1. Это должен быть список именно литературы, а не "источников".
Все ссылки на любые ресурсы сети интернет рассматриваются как реклама и удаляются при редактировании вместе с сопутствующим текстом.
Не указывайте законодательную базу, это не литература.
2. Список должен быть нумерованным.
3. Сортировка - в алфавитном порядке по первым буквам первой фамилии автора. В России принято указывать сначала фамилию, потом имя и отчество. Правильно: 1. Иванова М.П. ...
Про разделение фамилии и имени с отчеством запятыми см. выше.
4. Названия произведений не берутся в кавычки.
5. Издательские данные следует указывать с учётом правил русского языка, а не с учётом "исторически принятых много десятилетий назад принципов", которые бездумно копируются непонятно откуда. Например, в русском языке нет таких конструкций: -М,2001.
6. Установка тире и/или дефисов перед каждым издательским показателем не имеет никакого смысла и не соответствует правилам русского языка. Например: -666с. - нонсенс - количество страниц не может быть отрицательным, а читается такая конструкция именно так.
Грамотно написанный и оформленный текст - лицо автора. Вы же присылаете статью на всеобщее обозрение. Сделайте своё лицо красивым!
Правила публикации статей в журнале