Журнал "Научное Образование" в eLIBRARY.RU

  • na-obr@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.10.2024г.

   Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 74050 от 19.10.2018г. Смотреть

   Свидетельство регистрации периодического издания: ISSN 2658-3429 Смотреть

   Договор с ООО "НЭБ" (eLIBRARY.RU): № 460-11/2018 от 21.11.2018г.

 
kn2
 
 
kn3
 
 
kn4
 

Особенности реконструкции промышленных зданий

Дата публикации: 2020-06-02 19:41:17
Статью разместил(а):
Петухова Юлия Алексеевна

Особенности реконструкции промышленных зданий

Features of the reconstruction of industrial buildings

 

Авторы:

Кулагина Полина Юрьевна

ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова», г. Ижевск, Россия.

E-mail: antarisiia@gmail.com  

Kulagina Polina Yurievna

Kalashnikov Izhevsk State Technical University, Izhevsk, Russia

E-mail:antarisiia@gmail.com  

Новикова Мария Денисовна

ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова», г. Ижевск, Россия.

E-mail: novikova.marri@gmail.com

Novikova Mariia Denisovna

Kalashnikov Izhevsk State Technical University, Izhevsk, Russia

E-mail: novikova.marri@gmail.com

Петухова Юлия Алексеевна  

ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова», г. Ижевск, Россия.

E-mail: yulianna1794@gmail.com

Petukhova Iuliia Alekseevna

Kalashnikov Izhevsk State Technical University, Izhevsk, Russia

E-mail: yulianna1794@gmail.com

 

Аннотация. В работе освещены результаты исследований особенностей выполнения ремонтно-восстановительных работ реконструкции промышленных зданий под объекты гражданского назначения. Представлена классификация групп промышленных зданий, которые подлежат реконструкции. Выявлены основные этапы ремонтно-восстановительных работ и очерчены пути их совершенствования.

Abstract: The paper discusses the practices of repair and reconstruction of industrial buildings. It highlights the results of the research on the repurposing of the industrial buildings into civilian facilities. The paper identifies the current main stages of repair and restoration work. It proposes a new classification of industrial buildings that are subject to reconstruction. It also outlines directions for improving common practices of repair and restoration work.

Ключевые слова: ревитализация, реновация, особенности реконструкции, эффективность строительных работ, промышленные здания.

Keywords: revitalization, renovation, features of reconstruction, the efficiency of construction work, industrial buildings.

Тематическая рубрика: Архитектура и строительство.

 

В Калининграде сейчас более 30% площадей территории города занимают участки промышленного назначения [1]. Эти предприятия существуют за счет сдачи площадей в аренду под складские или административные помещения. Их будущее - это снос или ревитализация. Ревитализация - процесс возрождения, восстановления и оживления городского пространства [2].

При ревитализации выполняется комплекс работ, который предусматривает сохранение архитектурного облика зданий с созданием внутреннего наполнения интерьеров и инженерно-технологического оборудования, в соответствии с современными нормами и требованиями. В случае реконструкции архитектурных или исторических памятников они, как правило, полностью сохраняют свою внешнюю аутентичность и выразительность.

Основной задачей ревитализации является реконструкция промышленных зданий и территорий вокруг них с целью социализации пространства, совершенствование элементов инфраструктуры, способствующей развитию туризма, отдыха, спорта, улучшению экологии. Вопрос реконструкции промышленных зданий рассматривались многими отечественными и зарубежными учеными.

Определение условий выполнения строительных работ в условиях реконструкции промышленных зданий, оценка их влияния на технико-экономические показатели строительства нашли отражение в трудах таких ученых, как А.И. Белоконь, В.И. Тернового, В.Д. Жвана и многие другие. Проблематика реконструкции гражданских зданий широко отражена в трудах таких ученых: А.Ф. Осипова, В.В. Савйовского и другие. Исследования ученых В. Лагутина, М. Тонкачеева, В.И. Торкатюка, Р.Б. Тяна, А.А. Тугая, С.А. Ушацкого, И.В. Шумакова и других ведущих ученых указывают на пути интенсификации выполнения строительно-монтажных работ в сложных условиях.

Особенности реконструкции промышленных зданий связаны с архитектурно-конструктивными отличиями, техническим состоянием строительных конструкций, условиями выполнения работ и т.п. [4]. Эффективное выполнение реконструкции таких объектов требует взвешенной инженерной подготовки, которая бы обеспечила рациональное выполнение ремонтно-строительных работ, а также возможность предварительно оценить экономическую целесообразность строительных работ. В связи с этим исследование процесса реконструкции является важной научно-прикладной задачей.

Промышленные здания в России, подлежащих реконструкции, отнесены к доисторическим этапам, которые наложили на них свои особенности. Они обусловлены социально-экономической ситуацией в обществе в тот или иной исторический период.

Для анализа особенностей промышленных зданий сформирован и исследован список групп объектов - промышленных зданий, которые были реконструированы или находятся в стадии проектирования, реализации. В указанный перечень вошли здания, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове, Краснодаре и других городах.

По времени строительства промышленные здания можно разделить на несколько групп:

• группа 1 - здания, построенные до начала ХХ века (то есть до 1917 года). Это как правило каменные здания с деревянными или металлическими покрытиями. Они в основном однопролетных, одноэтажные. Высота таких зданий составляет 6-8 м. К ним могут примыкать пристройки административно-бытового назначения. Внешние фасады отличаются определенным архитектурным декором. Сейчас часть их стала памятниками архитектуры или истории. Большинство указанных зданий расположена в центральных частях городов;

• группа 2 - здания, построенные в первой половине ХХ века, а именно в период с 1920 до 1940 года. Эти здания с кирпичными несущими стенами и покрытиями из металлических конструкций и частично из железобетонных. Большинство зданий каркасного типа с металлическими колоннами и фермами или балками. Они оборудованы мостовыми кранами и оснащены технологическими коммуникациями;

• группа 3 - здания, построенные в послевоенные 1945-1960 годы. Часть зданий была восстановлена и реконструирована после разрушений войны. Новые сводились по принятым ранее строительными нормами и правилами. В основном это каркасные здания с металлическими колоннами, фермами, подкрановыми балками. Межэтажные перекрытия из монолитного железобетона. Эти здания были как одноэтажными с большой высотой, так и многоэтажными;

• группа 4 - здания, построенные в период с 60-х до 80-х годов прошлого века по индустриальным технологиям. Они отличаются типичными архитектурно-конструкторскими решениями. Это каркасные здания с колоннами и фермами из сборного железобетона, частично из металла. Наружные стены - самонесущие из сборных легких бетонных панелей. Конструкции покрытий -также сборные железобетонные плиты. Здания оборудованы мостовыми кранами высокой грузоподъемности, имеют различные конструктивные особенности и разное количество этажей;

• группа 5 - другие, построенные в разные периоды, а в последующие годы реконструированые.

При проведении технической диагностики промышленных зданий, подлежащих реконструкции, было установлено, что конструкции фундаментов обычно находятся в удовлетворительном состоянии, а их несущая способность имеет некоторый запас из-за изменения расчетных нагрузок на конструкции. Конструкции внешних стен, кровель, окон и т.д. почти всегда подлежат замене или модернизации. Литературные источники и обнародованный практический опыт ревитализации показывает [4, 5], что комплекс строительных работ на объектах первой группы включает частичный ремонт кирпичных стен. Если эти здания не относятся к группе памятников архитектуры, истории, то частично выполняются работы по надстройке и замене конструкций покрытий.

На объектах, построенных в следующий исторический период, выполняются работы в зависимости от их архитектурно-конструктивных особенностей, технического состояния. Вследствие указанных особенностей номенклатура ремонтно-восстановительных и строительных работ похожа.

Выполнение строительных работ на объектах этого периода застройки можно проследить на примере реконструкции здания завода «Красный треугольник» в городе Санкт-Петербурге [3]. В результате предварительного обследования строительных конструкций было установлено их техническое состояние и даны рекомендации по комплексу ремонтно-восстановительных работ. Предварительно были выполнены работы по разборке существующих инженерных коммуникаций и сетей, которые не будут задействованы после ревитализации.

В комплекс ремонтно-восстановительных работ входил также частичный ремонт наружных стен, закладки оконных проемов и устройство теплоизоляции стен. Были выполнены работы по замене конструкций плит покрытия. Поскольку существующие плиты частично были повреждены, их полностью заменили настилы из профилированных стальных листов. Сверху была устроена теплоизоляция и гидроизоляционный ковер. В результате этих работ, масса конструкций покрытия была уменьшена примерно в 10 раз. Были выполнены работы по устройству лестниц, лифтов и по перепланировке помещений, в соответствии с функциональным назначением. Устроены новые покрытия полов и осуществлен комплекс специальных и отделочных работ. Прилегающая территория благоустроена.

По объектам следующих групп исторической застройки можно выделить комплекс работ по разборке, демонтажу технологических и инженерных сетей сооружений. Выполняются работы по частичному ремонту поврежденных бетонных и железобетонных конструкций, утепление наружных ограждающих конструкций, специальные работы и отделка конструкций.

Одним из важных выводов является то, что почти всегда несущая способность основных строительных конструкций фундаментов, стен и колонн является достаточным для дальнейшей эксплуатации по-новому, гражданскому назначению. Поэтому трудоемкие процессы по усилению фундаментов и стен, колонн выполняются довольно редко.

В целом, в комплекс наиболее распространенных видов строительных работ входят:

- разборка существующих технологических сетей и инженерных коммуникаций;

- утепление наружных ограждающих конструкций (стены, покрытия, окна);

- ремонт, усиление или замена конструкций покрытий и кровель;

- изменение архитектурно-планировочных решений, в соответствии с функциональным назначением и требованиями современной нормативной базы;

- специальные работы по устройству сетей отопления, электро-, и водоснабжения, водоотведения, телекоммуникационных сетей и т.п.;

- ремонт или замена покрытий полов;

- внутренняя и внешняя отделка;

- благоустройство прилегающих территорий.

При этом строительные работы осуществляются в условиях уплотненной застройки, наличия сетей городских подземных коммуникаций. Это существенно влияет на эффективность строительных работ и соответственно на инвестиционную привлекательность ревитализации. Поэтому необходимо осуществлять детальные научные исследования приведенного комплекса архитектурно-конструкторских решений и комплекса ремонтно-строительных работ в специфических условиях реконструкции с целью разработки эффективных организационно-технических решений их выполнения.

 

Список литературы:

1. Пестрикова А.Г., Бурда Е.А. Влияние объектов промышленного назначения на формирование архитектурно-пространственной композиции крупных городов // Вісник ПДАБА. 2013. №9 (186).

2. Жир М. Ю. Рефункционализация депрессивных территорий на месте промышленной зоны / М. Ю. Жир. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 134-136.

3. Мотунова М.С., Абакумов Р.Г. Оценка целесообразности применения конструктивных схем реконструкции промышленного здания // Инновационная наука. 2017. №4-1.

4. Локтева А.О., Абакумов Р.Г. Проблемы реконструкции промышленных территорий // Инновационная наука. 2017. №3-1.

5. Афанасьев К.С. Редевелопмент промышленных территорий и проблема развития «креативных кварталов» // Царскосельские чтения. 2013. №XVII.

. . . . . . .

technologi.site